Прошло 2 недели с патча 4.06, хомячки надеялись что он исправит ситуацию с занерфленностью ханта. Хотя еслиб у хомячков былобы хотябы немножко мозгов они бы прочитав пачноты поняли бы что ситуацию с хантами патч не нормализует. Судорожная попытка близов подставить костыли из повышенного дамага баланса конечноже не дали. Даже багнутый урон прицельного с критами под 120к не позволил хантам приблизится к нижней отметки баланса, тоесть к восьми процентному присутствию в топе.

Шквал топ 200:
2на2 — 8 хантов — 2%
3на3 — 26 хантов — 4.3%
5на5 — 27 хантов — 2.7 %

Мировой топ 100:
2на2 — 1 хант — 0.5%
3на3 — 5 хантов — 1.5%
5на5 — 8 хантов — 1.5%

После того как релизнут хот фикс прицельного ханты опять просядут.

Собственно то что сейчас происходит я описывал еще в 4.01, вкратце повторюсь, новый хант был релизнут совершенно сырым из двух между собой не связанных частей. Где одна часть была новой системой нанесения урона через ограниченный ресурс, и кастование, и вторая часть была допатчевой это деф абилки и контроль рассчитанный на систему урона завязанную на инстант шоты и бесконечный ресурс. То что в таком виде был релизнут хант окончательно ставило жирную точку в рассуждениях о том как балансируются классы в пвп. На уровне дизайна межклассового баланса близы кладут большой болт на пвп. Вся балансировка производится кувалдой из хотфиксов.

После этого стало понятно как будут вытягивать ханта из ситуации когда он не в состояние набрать и 2% в любом брекете. Самый простой вариант был поднять дамаг, поэтому еще до появления пачнотов по 4.06 я писал что единственные костыли которые близард сможет по быстрому сварганить для хантов это будет ап урона двух веток и нерф пвешной ветки. Что и произошло.

Правда я также тогда написал что это ни к чему не приведет, и так это и случилось… Что ждать теперь? Я думаю что ситуация глобально не изменится до конца сезона. Так как для того чтобы вытащить ханта из жопы нужны не костыли из урона, а полная переработка контроля и деф абилок. И не думаю что в ближайшее время у близов появится для этого свободные ресурсы.

Есть правда второй более простой вариант исправить ситуацию, это переработать механику урона так чтобы на базе фокуса реализовать допатчевую механику урона с основой на инстантшотах, но на это близы не пойдут.

Не глобальными же фиксами можно дать не значительный ап хантам в пвп убрав мертвую зону, так как сейчас даже фокус отрегенить не возможно по таргету который лижит столб. Апнув урон ловушек так как дамаг в 20 единиц на 85 уровне это совсем не серьезно. Но я бы не надеялся на убирание мертвой зоны, хотя то что она досих пор наличествует у ханта, за рамками логического обоснования… Но это то что может быть сделанно, а пока, пока хант остается самым слабым ПВП классом в игре.