Собственно сабж, каким он должен быть на ваш взгляд? И как его оценить, тоесть понять что вот сейчас, ага, баланс, а вчера не фига не баланс был?

По мне так очевидно что для оценки ситуации с балансом нужно смотреть тройку, не потому что близарды на нее якобы ориентируются, а потому что она наглядние для понимания ситуации с межклассовым балансом… Тут вильну всторону.

ВоВ не пвп игра, и темболее не командная пвп игра, и это легко читается по тому как строится межклассовый баланс на арене, как подбираются игроки на бг и т.д. Кореное отличие от пвп ориентированный игры заключено в вопервых в четкой системе камень-ножницы-бумага, которая не плавает от патча к патчу, и во втором принципиальном моменте, это наличии синергии правильного сетапа, и более жесткое и общирное детерминирование роллей в командной игре, а не только на хила и дд…

И поэтому собственно в пвешном вов, где командное пвп дело 10е, идеальный шкалой оценки была бы арена 1на1, но ее нет. :(

Так что возвращаемся к тройке. В тройке легко видны откровенные перегибы в балансе, для примера: тимы в тримага сидящие на 2,5 на старте сезона, не двусмысленно нам намекают что у чистого дд класса, чтото явно значительно завышено, будь то атака, контроль, самохил, или деф… когда на томже старте сезона ниодного ханта нет на 2,2 это опятьже не двусмысленно намекает что с ними чтото совсем не впорядке.

Но это откровенные перегибы в балансе, а как всетаки прикинуть ситуацию с балансом когда таких откровенных перегибов нет?

На мой взгляд нужно смотреть на топ, тоесть на ту прослойку команд, где значение гира и скила нивелированно, и имеет роль только возможности класса. И в этом топе идеальный баланс должен выглядеть примерно так: чистые дд классы имеют 8%, остальное делят гибридные классы, тоесть классы имеющие как чисто хил спек, так и дд спек.

Вопрос только с какого рейта, люди равняются по шмоту, и становятся крайне близки по скилу, и когда единственный критерий разницы в рейте приходится на сетап, и возможности классов в нем представленных?

Точно не с 2,2 надо делать выборку, так как совершенно недавно была тема о баярах которые не дают честным игрокам взять 2,2, и был там товарищ особенно усердно вайнищий который сидел в кунгфукливе на 2,1, и все свои траблы он списывал на злостных баеров, при том что в команде у них был не одетый пве шама…. Так что вопрос, с какого рейта люди равняются по уровню шмота, куда смотреть чтобы прикинуть текущий баланс?

И может вообще не стоит смотреть на тройку, и у когото есть более светлые мысли?

Вы знаете где продаются качественные бульдозеры, а где продаются китайские экскаваторы, хорошие, качественные и не дорогие? А я знаю прямые поставки спецтехники из китая осуществляет «Амур-Импорт».
И найти у них можно абсолютно любую спецтехнику: фронтальные погрузчки, катки, автокары и т.д.