Есть три основных заблуждения связанных с играми:

1. Шахматы высоко интеллектуальная игра.
2. Преферанс это карточные шахматы.
3. Покер чисто азартная игра.

Итак первое, Шахматы относятся к играм с полной информацией, как следствие в обозримом и крайне не далеком будущем шахматы в том виде в каком они существуют сейчас умрут. По той причине что теоретически во всех играх подобного типа существует возможность просчета абсолютной стратегии которая всегда приводит к ситуации «ничейной смерти». Тоесть например в стандартных крестиках-ноликах, тех что 3на3, этот сценарий легко рассчитать на коленке. В английских шашках беспроигрышный вариант игры был рассчитан в 2007 году. В шахматах в силу более высокой вариантности подобное еще предстоит, и даже теоретическое минимальное число не повторяемых партий рассчитанное еще в 1950 году, и равное 10120, до сих пор не подтверждено. Но все это вопрос лишь времени причем, с учетом роста компьютерных мощностей не такого уж и далекого.

Но поскольку идеальная стратегия до сих пор не рассчитана пойдем дальше, на обывательском уровне игры, игроки обычно банально не знают точно правила игры, путаются в том как делать рокировку, и что такое взятие на проходе, горизонт расчета в таких играх редко превышает 1-2 хода, и у игроков в большинстве своем полностью отсутствует всякая теоретическая база, как стратегическая так и тактическая.

В силу того что развитие игры жестко детерминировано, и ход одного игрока на прямую влияет на ходы другого игрока, а дебют полностью определяет эндшпиль. А на обывательском уровне игры минимальный дебютный репертуар и слепое следование ему одного игрока способно полностью перекрыть более вдумчивою игру оппонента и нулевой теорикрафт.

Средняя партия в шахматы длится всего 40 ходов, а самый быстрый мат можно поставить уже на втором ходу, но это бывает крайне крайне редко, а вот дурацкий мат на 4м ходу бывает достаточно часто. Тоесть один раз заучив всеволишь 4 первых хода, у вас есть офигительно большой шанс поставить мат вообще не прилагая никаких интеллектуальных усилий в игре против такогоже нуба как и вы. :)

Средняя же партия длится всего 40 ходов, тоесть заучив всего 4 хода ведущих к дурацкому мату, вы знаете что делать 10% ходов от средней партии, а если опонет сботит то и все 100% :)

Заучив же пару более классических дебютов, и абсолютно не думая в начале игры, вы будете рвать равного вам по силе соперника и упиваться своим интеллектуальным превосходством которого на самом деле нет :)

Еще один хороший пример роли дебюта, это соревнование компьютерных программ между собой. Если меня не подводит память в начале 70х прошел первый турнир между компьютерных програм по шахматам, победила в нем советская программа, единственная у которой была дебютная библиотека :)

Так что так, на обывательском уровне игры, интеллект в шахматы далеко не определяющий фактор, а вот тупая зубрежка, да.

2. Преферанс это карточные шахматы.

Нехрена. :) Вопервых единственная карточная игра которая признана Международным Олимпийским Комитетом как вид спорта это Бридж а не Преф. На этом можно былобы и закончить, но для того чтобы подвести к третий части добавлю. Вся интеллектуальность в префе заканчивается на первых двух ходах, когда становится понятно что у других на руках. Да конечно приятно посадить человека на мизере, но когда мизер играется в открытую сразу понятно играется он или нет, и если нет, то на сколько его можно посадить :)
Плюс большую роль играет случай, как ввиде прикупа, так и вообще раздачи, тоесть то что придет к вам на руки, и если не фартит вы не можете просто пасануть и пойти домой, пульку нужно закрыть, причем если не фартит капитально ее закроют за вас. )

3. Покер азартная игра.

На обывательском уровне, да, покер – азартная игра. Но в реальности это не так, во-первых научить когонибудь нормально играть в преф с нуля гораздо проще чем в Покер. Так как в преференсе действует простая арифметика для расчета карт противников, а все что нужно держать в памяти это взятки за одну раздачу, и поскольку сдается вся колода, случайность задает лишь распределение карт по рукам, и прикуп. В покере же все иначе, вопервых сдаются не все карты, как следствие роль случая значительно выше, и на короткой дистанции покер чисто игра в верю-неверю. Но с интернетом появился покер он лайн, который дает возможность вопервых значительно более гибкого выбора противников во вторых что самое важное играть несколько столов одновременно, и как следствие за меньшее количество времени проходить большую дистанцию сыгранных рук. И вот тут покер перестает быть чисто азартной игрой, а математика по сложности перекрывает простую арифметику префа, а блефу просто не остается места. Поскольку в покере речь идет о расчете математического ожидания, плюс неотъемлемым элементом игры являются ставки, как следствие приходится рассчитывать еще и шансы банка. Вот такой вот простой покер :)