В свое время когда телевиденье еще существовало, по  нтв ночью шел замечательный цикл передачь «Гордон», наверно большинство его не видело, ну да не суть. Суть в том что однажды темой передачи был: «Онтогенез хищных млекопитающих».  Собственно вот эта передача:

Передачу я смотреть не призываю, особенно учитывая что она тяжеловеста для восприятия ,) Но вот что мне врезалось в память так это история одного из героев передачи о том как он жил в стаи волков… я не запомнил имени, не подробностей, да и содержание передачи даже приблезительно я не помнил. Помнил лишь картину которую рисовало воображение как в заснеженном лесу человек как свой бежит в стаи волков охотясь на лося…. Все.

И вот недавно я наткнулся на интервью с этим удивительным человеком.  И вот это интервью я вам и советую прочитать, читается просто на одном дыхании. Пара цитат из него для затравки:

«… И потом я решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли – матерые, самец и самка — они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась — а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза…»

«…Да, я все время с ними вместе ходил. Где останавливаемся – там и я остаюсь спать.Как-то спал в бурке завернутый на рандеву-сайт – слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю – матерый с поднятой ногой стоит, пометил значит меня…»

«…Этот переярок, Гурам – он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит – и оп – в полуметре от меня мясо отрыгнет…»

«…Там потом такая странная история была. Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу – и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели — а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был…»

Вообщем приятного прочтения: Между человеком и волком

И потом я решил встретиться.Как-то утром увидел по следу, что они прошли – матерые, самец и самка — они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась — а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза.