Пост длинный, и не очень интересный так как рассматривает проблемы казаулов, а потому школьникам, студентам и хардкор геймерам его можно спокойно пропустить.

Итак, скоро катаклизм, который нам даст рейтовое БГ, и шмот за это самое рейтовое БГ, за что собственно большое спасибо Близард. Хотя механика его пока и под вопросом, уже точно можно сказать что катаклизм так и не разрешает проблему не доступности рейтовой арены в принципе для казаулов. Наверно тут нужно пояснить что я имею введу.

Всем известа структура ПВЕ контента:
1.Инсты на 5 тел.
2.Геры на 5 тел.
3.Рейдевые инсты с прошлых патчей.
4.И топовый рейдовый инст, с градациями по сложности.

Так вот, весь контент доступен любому типу игроков, и лишь в зависимости от количества затрачиваемого времени на игру самим игроком будет зависеть скорость освоения этого контента. Так хардкор геймер только апнув 80, за сутки оденется в фул 232+, казаул играя от случая к случаю точно также посмотрит все инсты и тоже оденется в фул 232+ за неделю или за месяц.

Различия у них начнутся в ЦЛК, казаул упрется в потолок возможный с пугами, тогда как харкор геймер имеет все шансы стабильно из недели в неделю избивать Лича в цлк25.

На мой взгляд тут все честно, обо типа игроков видят весь контент, но контент имеет градацию по сложности которая преодолевается уровнем вовлеченности игрока в процесс. Хочешь убить лича в 25, ищи статик, хорошую гилду, подгоняй свою жизнь под рейдтайм. А если тебе это не так уж и интересно, окей вставай в лфг, постепенно одевайся, поднимай ГС, и у тебя вполне есть шанс периодически получать фан от цлк 10, со своими ачивками, шмотками, и преодолением все новых игровых препятствий.

На первый взгляд структура легко проецируется и на Арену, где харкор геймеры сидят на 2.2+, а казаулы стремятся к 1.8. Но это сравнение ошибочно. Казаулам рейтовая арена не доступна вообще. Наверно тут опять нужно пояснить.

Система записи на БГ и в Инсты на 5 тел, одинакова. Вознаграждение в принципе тоже, за хонор можно взять 232 сет, и шмот 232+. Из инстов можно взять баджики и шмот 232, плюс пухи, которых нет вообще, как вид, за хонор. Скорость сбора пве и пвп комплектов после апа количества хонора, теперь равна. Так что тут все идеально. БГ контент доступен в полном объеме и хардкор геймеру который 24 часа в сутки способен фармить на кладбе вражин, и казаулу играющему по 3 часа в день. Оба они получат от бг фан и какието плюшки в карман. Проблема начинается дальше.

Рейтовая Арена — проводя паралель с пве, это можно считать аналогом рейдового контента. Но как происходит освоение рейдового контента казаулом: Зашел когда захотел встал в лфг, написал в заметку ДПС и ГС, ждешь. Позвали, потраили, разролили. Встал опять в очередь…. Позвали, осмотрелся, вайп отряд, ливанул.

Вообщем как я уже говорил, таким макаром, в среднем Лич в 10ке потолок, но зато в остальном ты получаешь рейдовый фан, баджики, шмотки, а ачивкометр растет… Постепенно растет и твой ГС, опыт… будем честны нынешний пве контент не рокет саинс, а учитывая что институт ты закончил уже давным давно, не гыкаеш, не тролишь, не заходишь в игру пьяный или обдолбанный, тебя запоминают РЛ, тебя зовут в лучшие вариации пугов, а не ток во вторник повайпатся на треше.

С рейтовой ареной все совсем не так, будучи казаулом она закрыта для тебя наглухо. Ты не можешь зайти когда хочешь сыграть пару игр на арене получить плюшки и выйти, твой пвп писькометр не ростет впринципе. Весь удел казаула на рейтовой арене это игры на слив по вторникам, и потолок тут это игры на полуслив. У тебя нету того что есть в пве постепенного и интересного роста. Так как фактически, тебе либо нужно становится РЛом и с пугами по 10 игр раз в неделю на полуслив медленно, медленно пытаться идти вверх, но таким образом не достижима даже планка в 1800 в пятерке. Потому что далеко не каждую неделю тебе удастся найти хотябы одного нормального ПВПешера на полуслив…. Да и собственно заниматься Рлством вообще не типично для казаула, так что опять не вариант. А играя в чужих командах на полуслив твой писькомер обнуляется каждую неделю. А арена поинты можно разве что солить так как без рейта тебе некуда их тратить.

Так что по факту Рейтовую арену сейчас играют только хардкор геймеры, просто с разным уровнем скила. Тогда как казаул набивший 100к фрагов, способный передвигаться по бг в слепую и уже на полном автоматизме играющий против любого класса или мелких связок у флага. Постоянно будет подвергаться нападкам за отсутствие топового пвп шмота и рейта.

И к сожалению Катаклизм этой проблемы не решает. Да он даст шмот за БГ. Но он не сделает доступной арену для казаула, ни в каком виде.

Хотя решение проблемы лежит на поверхности, повторить систему рейдового поиска или инстового. Где встав в очередь, выбрав роль, вам по личному рейту подберут напарников и соперников и вы получите свой фан, рост или уменьщение личного рейта к которому должен быть привязан шмот и арена поинты. И в игру на рейтовой арене будет вовлеченно оба типа игроков. Хардкор геймеры будут иметь все шансы выйти в топ сыгранными командами, про геймеры будут делить гладов, а казаулы получат свой фан, медленный рост писькомера, и шмот, так же как в рейдовом пве контенте. Плюс это возможность для сыгранных но не топовых команд взять с лфг себе в команду подходящего игрока когда свой не зашел в игру, и главное когда его кикнут из команды он не обломается так как всеравно получит в конце недели плюшки, за свои сыгранные игры.

Собственно тут можно придумать много вариантов решения проблемы, разные лиги, автоматический набор на игру, или ручной, коофиценты арена поинтов для устоявщейся команды, и человека играющего через рандомный подбор и т.д. Главное это просто решить проблему не доступности части ПВП контента для казаула.

И мне абсолютно не понятно почему Близард идет на встречу казаулам в ПВЕ сегменте игры, и закрывает глаза на недоступность рейтовый арены для тогоже типа игроков. Принцип отношения которых с мморпг весьма прост: «У меня было время, у меня было желание, я запустил игру и начал играть». Так можно сразу войдя в игру встать в очередь в Инст, в рейд, или на БГ, но только не поиграть на арене…. почему?